20 лет назад миллиардер купил руины огромного дворца в глуши. Как сейчас выглядит это место и что там происходит

Он мог бы огородиться забором и никого не подпускать на десять километров. Мог бы просто купить виллу на Кипре и яхту. Мог бы вывести деньги в офшоры и жить не тужить. Так зачем небедному человеку, банкиру, понадобилось это захолустье на границе Тверской и Московской областей?

В этом месте я бываю регулярно и каждый раз удивляюсь переменам, которые происходят. Но давайте расскажу по порядку.


Усадьба в 90-е. Фото отсюда



Когда я пишу “захолустье”, я не преувеличиваю. От усадьбы до ближайшей деревни ― пара километров. Ещё 5 ― до соседнего села, где есть автобусная остановка и за час можно доехать до железнодорожной станции в ближайшем посёлке. Там же, в посёлке ― поликлиника, аптека, почта. Я регулярно в окрестностях вижу лосей, а соседи скидывали видео медведя, бегавшего по полям. Короче, шикарное место, если хочется скрыться ото всех в глуши.

Княжеский дворец
Большой дворец в Степановском-Волосово построили где-то между 1792 и 1798 годами по заказу князей Куракиных. Естественно, потом сама усадьба и здание усадебного дома несколько раз перестраивались. Например, достоверно известно, что когда-то рядом был замок в готическом стиле, который выполнял роль театра.

Так же ― целый посёлок из однотипных домиков, в котором жили крестьяне.

Вообще князь Куракин прослыл весельчаком и балагуром. А его современники восхищались таким подходом к организации усадьбы, называли эти постройки “карточными домиками”. Все эти постройки были выполнены из недолговечных материалов и по сути были почти бутафорскими, но делали усадьбу очень необычной.



Все посетители отмечали роскошное убранство залов и комнат усадьбы, бронзовые и хрустальные люстры, “бра на стенах в аршин вышины”, картины, изящные стулья, драгоценные столы с фарфоровыми вазами. Была даже роскошная коллекция минералов.

Последние владельцы усадьбы ― дочери князя Елизавета Алексеевна (в замужестве Нарышкина) и Александра Алексеевна ― разобрали замок и “слободу”. Приезжали сюда довольно редко, и постепенно усадьба начала приходить в упадок.

После революции усадьба отошла местному колхозу. Во флигелях периодически жили пенсионеры, было зернохранилище. Потом здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. А с 1970 до 1991 тут размещалась психиатрическая лечебница.

Ну а потом дворец оказался заброшен. Фотографий того времени не очень много, но вот в таком виде купил имение князей Куракиный Сергей Васильев.

31 миллиона вместо 16
Сам Сергей рассказывает, что усадьбу увидел почти случайно, когда с друзьями пролетал на самолёте над Тверской областью. Усадьбу тогда оценили в 16 миллионов рублей. Но Сергей сначала решил взять имение в аренду у правительства Тверской области за 3 миллиона рублей и через несколько лет “созрел” для покупки. Но и тут не всё получилось гладко.

Как говорится, “за время пути собачка могла подрасти”. Ведь за время аренды в усадьбе были проведены работы по расчистке, консервации, начата реставрация. Поэтому новая цена покупки была уже 32 миллиона. И никого не волновало, что реставрацию делал тот же человек, который планирует всё купить. Но выбора не было.

Вот что сам владелец говорит про свою мотивацию в одном из интервью:

“Я просто искренне не понимаю, зачем строить шикарные дома на Западе, если лучше вкладываться здесь, в России. Когда моё поколение в начале 90-х начинало свой бизнес, все были патриотами, но как только разбогатели — побежали за недвижимостью за границу.”

В одном из интервью Сергей Васильев рассказывает, что потраченные на имение деньги перестал считать, когда сумма превысила 10 миллионов долларов.

Что сейчас?
Сейчас почти всё имение отреставрировано и побывать тут может любой желающий. Да, Васильевы не стали отгораживаться заборами и выставлять охрану ― можно приехать и в любое время погулять по парку.


В усадебный дом тоже можно попасть ― несколько раз в день, с экскурсией. И это несмотря на то, что сами хозяева живут тут же, во флигелях.

При этом ходить разрешают почти везде, где открыты двери, на антикварной мебели можно сидеть, книги можно листать, а на рояле ― поиграть. Ты оказываешься не в бездушном музее, а в настоящем доме, который был заботливо восстановлен новыми владельцами.

Более того, сам Сергей и его жена Маргарита иногда сами проводят экскурсии и спокойно общаются с посетителями. Кроме этого, Маргарита сама сажает цветы в парке и иногда даже помогает официанткам в трактире на территории усадьбы. Я сама видела.

Новые владельцы восстановили хоздвор, в этом году в нём открылся кинотеатр и выставочная галерея. Расчистили пруд и запустили туда мальков. Есть подсобное хозяйство с поросятами, коровами, кроликами, курами, лошадьми и даже семьёй павлинов.



Старые кирпичи оставили специально. Мне кажется, отличное решение.

Каждую зиму владельцы на пруду заливают каток, на который может прийти любой желающий, и накатывают лыжню по парку. На Новый год в трактире были Дед Мороз и Снегурочка, которые просто дарили подарки детишкам ― всем, кто расскажет стишок. И даже была бесплатная лотерея. Вроде бы мелочи, но почему-то другие богатеи не развлекают деревенских ребят подобным образом.

Вот тут зимой каток.

А летом устраивают фестиваль классической парковой музыки: приглашенные музыканты располагаются в живописных местах парка и играют произведения. Это всё создаёт удивительную атмосферу.

В этом году была окончательно закончена реставрация хоздвора, а на поле чуть в стороне от усадьбы появился отель “Новое Волосово”. И это отличная новость для всех, кто хотел побывать в усадьбе, потому что ехать сюда на один день далековато, а приличных гостиниц рядом почти нет.

Причём отель построен так, что от усадьбы его не видно совсем. То есть ничего не нарушает историческую целостность места.



Но самое удивительное ― не только само возрождение усадьбы, а то, что благодаря ей появилась работа у жителей окрестных деревень. Они работают на ферме, в саду, официантами, поварами. Учительницы из сельской школы иногда проводит экскурсии. И я своими глазами вижу, как постепенно люди ремонтируют дома в деревнях, что-то строится там, где ещё лет 5 назад была полная разруха и запустение.

Это просто “теплица”. Точнее, оранжерея. Там всякие лимонные и апельсиновые деревья растут.
И территория частной усадьбы доступна всем желающих совершенно свободно. Можно ходить, смотреть, сидеть, трогать. Удивительное и душевное место!

Адрес: село Волосово, Тверская область. Погулять по усадебному парку можно бесплатно и свободно в любое время. Главный дом открыт для посещения со среды по воскресенье с 11 до 17 часов. Экскурсии проходят в 11:00, 13:00 и 15:00. Заранее записываться не нужно.

Трактир «На старом дворе» открыт со среды по воскресенье с 12 до 19 часов.

P.S. Делитесь статьёй в комментариях.

Наш Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo


Источник