Его называли русским Касильясом: почему карьера этого таланта прервалась всего в 24 года?

История Иванова.



На старте чемпионата России 2004 года главный тренер «Зенита» Властимил Петржела столкнулся с неожиданной проблемой: в контрольном матче при подготовке к сезону основной вратарь команды Вячеслав Малафеев сломал руку. В игре первого тура зенитовцы одержали волевую победу над «Ротором» (3:2), а их ворота защищал словак Камил Чонтофальски — его в то время воспринимали в Санкт-Петербурге исключительно как голкипера, пропустившего в прошлом году семь голов от «Динамо».

Впрочем, сам Чонтофальски в матче с «Ротором» тоже получил травму, серьезно повредив колено. Так Петржела остался сразу без двух главных вратарей. В основу команды пришлось срочно подтягивать 19-летнего Сергея Иванова. За его плечами значились две игры за «Зенит», но был нюанс: оба раза Иванов выходил на поле еще в 2002 году, будучи 17-летним юношей.

Важная деталь: «Зенит» в 2002-м выступал настолько невзрачно, что в Питере даже не задумывались о потенциальной борьбе за титул или хотя бы за медали. Так что появление в рамке 17-летнего вратаря ни на что не влияло — обороне петербуржцев в то время не помог бы даже Икер Касильяс.

После дебюта Иванова за основу ему тут же организовали роскошную зарплату — 2,4 миллиона рублей в год, солидные деньги для начала 2000-х. В определенный момент Иванов жил богаче, чем его товарищи по команде — два других проспекта, Владимир Быстров и Олег Власов. Им в клубе платили от 500 до 700 долларов в месяц плюс премиальные, а Иванов параллельно жил как рантье.



Кстати, о Касильясе. В «Зените» Иванову выдавали огромные авансы. Так, Игорь Денисов вспоминал, что считал Сергея гораздо более перспективным вратарем, чем Малафеева. Не в пользу Вячеслава говорил невыдающийся для голкипера рост (186 см), в то время как 193-сантиметровый Иванов поражал прыгучестью и реакцией на тренировках. А президент «Зенита» Виталий Мутко и вовсе, не стесняясь, назвал Иванова «нашим Касильясом».

К сожалению, Касильяса из Сергея не получилось. Когда травмировался Чонтофальски, ему на протяжении четырех туров не удавалось сыграть на ноль: юный вратарь почти не ошибался, но и вообще не выручал. «Зенит» пропустил два гола от «Сатурна», по три — от ЦСКА и «Рубина», хотя после серебряных медалей в прошлом сезоне рассчитывал бороться за чемпионство.

Увидев, что Иванов столкнулся с трудностями, товарищи по команде решили его поддержать. Перед вратарем выдвинули зверскую мотивацию: пообещали, что после первого же «сухаря» в РПЛ вынесут его с поля на руках. В итоге в шестом туре «Зенит» победил со счетом 2:0 в Перми. Товарищи сдержали слово и впрямь дотащили Иванова на руках до бровки. Сейчас бывшие зенитовцы называют этот момент одним из самых радостных в сезоне-2003.



За пермским последовал еще один «сухарь» — «Зенит» обыграл на своем поле «Шинник» (1:0). И лишь немногие болельщики могли после свистка предположить, что матч следующего тура — выезд к «Торпедо-Металлург» — станет для Иванова последним в РПЛ. В Москве Сергей сыграл крайне слабо и пропустил три гола, а «Зенит» впервые за чемпионат проиграл.

Параллельно сломанная кость зажила у Малафеева, и Вячеслав триумфально вернулся в рамку. «Зенит» грохнул «Спартак» в гостях со счетом 3:0, а Малафеев потащил пенальти. Учитывая, что Чонтофальски тоже выздоровел, шансы Иванова вернуться в основу оказались равны теоретическим. Петржела честно сказал Сергею, что не рассчитывает на него, и предложил выбор: либо «Зенит-2», либо уход из клуба.

Иванов не захотел покидать Петербург и сперва покорно вернулся в «Зенит-2». Когда его попросили и оттуда, Сергей попробовал себя в провинции — в нижегородских «Спартаке» и «Тэлма-Водник», а также в «Алании», — но везде проигрывал конкуренцию. Потом случились еще один камбэк во вторую команду «Зенита» и обилие матчей за «двойку» — а в 24 года у «русского Касильяса» нашли проблемы со зрением. Он не конкретизировал, какие именно, но объяснил, что врачи рекомендовали закончить с футболом.

Иванов не ушел из индустрии окончательно (стал сотрудником агентства Павла Андреева), но предпочитает немедийный образ жизни. На все запросы об интервью Сергей отвечает одинаковым «нет». Кажется, он знает наперед: журналисты будут распрашивать его в первую очередь о чемпионате России-2004. А для самого Иванова тот сезон оказался не только вдохновляющим, но и, к сожалению, травматичным опытом.

P.S. Делитесь статьёй в комментариях.

Наш Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo


Источник