Как финны делают в своих домах тёплый пол: без труб и электроматов. Повторил, теперь в -36, хожу босиком

Оговорюсь сразу, строгий Стройфиннадзор во главе с грозным Йоулупукки, мой дом забраковал бы даже не глядя. Всё дело в том, что более 70 лет 99,99% финских домов не используют полы по лагам вообще. Везде, где только можно финны делают утеплённую ленту с полами по грунту. И я, считаю, что это самый экономичный и тёплый вид фундамента. С ним не сравнятся ни утеплённая шведская плита, ни теплый подвальный этаж в Канаде.




Дом поднят от земли на 120 см. Цоколь не утеплён. Внутри гуляет сквозняк.

Так, как сделал я в своём доме финны делают только в труднодоступных и отдалённых местах, куда не загонишь тяжелую технику и невозможно работать с бетоном. Мой же дом находится в пригороде, и если бы его увидели финны, единственный вердикт, который они вынесли был примерно таким:

— Дом под снос.


Всё дело в комплексе неполноценности. Когда вокруг стоят четырёхэтажные монстры, а ты строишь одноэтажную хибарку, поневоле заработаешь кучу комплексов. Поэтому было решено отказаться от низенькой плиты и поднять дом высокой лентой хотя бы на 120 см.

За дверью -36

Конечно, прямо так сильно это не помогло, моя крыша смотрит соседним домам в пупок, зато создало кучу проблем. И самая главная проблема — как обеспечить тёплый пол в доме, который поднят от земли более чем на метр и под полом гуляет ветер. Я даже лаз в цоколь не закрываю на зиму — он просто задвинут фанеркой.



Электрические тёплые полы не хотелось вообще — зачем лишние киловатты мотать. Запихивать трубы внутрь дерева — тьфу, тьфу, тьфу. Малейшая протечка и придётся вскрывать все полы сразу иначе дом сгниёт «на корню».

Что делать?

Единственный вариант: утеплять по старой финской системе, которая действовала до 1962 года

И, знаете, это было решение в правильности которого убеждаюсь каждый раз, когда наш отечественный Дед Мороз стучит посохом по уличному градуснику и тот падает в шоке до -30 и даже ниже. Даже хвалёная, техконтурная, алтайская дверь не справляется с такой морозякой — промерзает. А в доме хоть бы хны, ходим босиком по линолеуму (тапочки у нас не в почёте, да и нужды в них большой нет).

Посмотрите на фото ниже, как вам такое утепление?

Традиционное, но не совсем правильное утепление


Полностью с вами согласен — вполне традиционное для России утепление пола по лагам. И… совершенно неправильное.

Как традиционно утепляют пол по лагам в России?

Всё просто: снизу ветрозащита по лагам, между лаг 150-200 рулонного утеплителя, сверху пароизоляция или отражайка из фольги, брусок чернового пола и далее идёт чистовой пол.

Действительно просто… и холодно. Такой пол будет продуваться, плохо держать тепло, поэтому электрический или трубный тёплый пол обязательны. Иначе ходить по такому дому (и спать тоже) придётся исключительно в валенках.

Как делают (вернее делали) тёплый пол в холодной финляндщине:

Разрез конструкции



Идём сверху вниз:

1. фанера

2. брусок 50мм (у финнов всё дерево строганое, поэтому на самом деле не 50, а 48 мм) между которым перекрёстно уложена теплоизоляция

3. далее лаги толщиной 200 мм, между которыми уложено 2 слоя утеплителя по 100 мм

4. фанера

В моём доме всё тоже самое, только сверху не фанера, а черновой пол, на который уложены листы ЛДСП. Это позволяет немного проветриваться «черновому» пространству, да и понадёжнее как-то.

Стандартный финский утеплитель


То есть полы утеплены на 250 мм. каменной ватой и то такая толщина признавалась стандартом минимально допустимой. Разработчиками рекомендовалось делать 300.

Но самое важное отличие в утеплении там и у нас заключается не в толщине или количестве слоёв, а в самом утеплителе. Дело в том, что у нас в полы, как правило, закладывают рулонный утеплитель плотностью 12-25 кг/м3.

Он же в раскрытом состоянии в процессе монтажа

Финны очень редко используют рулонный утеплитель. Даже в полах, где минвата не несёт нагрузки, они укладывают плитный «Парок».

Но и это не самое важное.



Для того, чтобы пол был действительно тёплым, и по полу можно было ходить вот так:

В первую очередь важна плотность: в полах используется каменная вата плотностью от 90 до 110 кг/м3.

Что это даёт?

во-первых, она не продувается вообще, от слова… просто не продувается;
во-вторых, она легче монтируется, мат ставится в распор и хорошо примыкает к лаге;
в-третьих, минвату такой плотности намного хуже жрут мыши. Если минвата плотностью 10-35 для них — дом родной и одна мышка в перекрытии может построить себе даже не норку, а новую ветку московского метрополитена, то при встрече с минватой плотностью 110, мыши плюются и уходят от такого дома подальше, а на входе ставят объявление для своих: «Хозяин дома — жадина».
Многие усмехнутся и скажут:


— Это дорого, да и откуда мышкам взяться в перекрытии, которое со всех сторон закрыто фанерой!

Да, дорого! Хотите тёплый пол, экономить нельзя. Хорошее утепление — это инвестиция в платёжку за газ.

Ну, а что может натворить одна единственная мышенция… про это в следующей статье. Покажу конкретный пример, к какому печальному результату привела всего лишь одна единственная серенькая мышка.

Так что, всем тепла!

P.S. Делитесь статьёй в комментариях.

Наш Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo


Источник