Как люди бурили Землю, и что обнаружили ученые в самой глубокой скважине

Очень интересно узнать!

Настолько глубоко человек может проникнуть в недра земли? Этим вопросом задались и советские ученые. В 1970 году на Кольском полуострове, в десяти километрах от города Заполярный началось бурение земной поверхности.

Создание скважины носило только научный характер. Исследователи планировали изучить строение земной коры. Также они хотели подтвердить наличие гранитного и базальтового слоев. В планах было достигнуть 15-ти километровой глубины. Но за 24 года ученые смогли углубиться “только” на 12,2 километра. Диаметр ее верхней части — 92 сантиметра, а нижней части — 21,5.



Бурение шло со сложностями. Несколько раз буровая машина ломалась, под землю проваливалась буровая платформа. В конце концов после очередной аварии в 1994 году решено было прекратить бурение.
Итоги 24-летней работы

Оказалось, что под землей температура не такая, как предполагали ученые. На двенадцати километрах она достигала 200 градусов. Исследователи считали, что она будет не выше 120.


В результате исследований земной коры советские ученые смогли обнаружить полтора десятка окаменелых одноклеточных организмов на глубине семь километров. Здесь же заканчивается вода.

Благодаря этим находкам ученые установили, что жизнь на нашей планете появилась примерно 3,7 миллиарда лет назад. На полтора миллиарда раньше, чем считалось до этого.

Кольская сверхглубокая скважина

Одно из глубочайших отверстий в Земной коре получило название «Кольская сверхглубокая скважина». Она расположена в России на Кольском полуострове. В те времена этот проект был гордостью СССР.

Бурение началось на 19 мая 1970 года. Желающих попасть в проект были тысячи, но на одну специальность брали одного специалиста. Всем членам строительной группы дали квартиру в Москве и имели зарплату, равную годовой зарплате профессора университета.

В 1983 году глубина скважины была уже 12 км. и вдруг решили все прекратить. Официальная причина была – нехватка финансирования Техники по бурению же заверили журналистов, что проект на самом деле перестал работать, потому что «демоны начали кричать из-под земли». Звуки были похоже “на крики в аду”.

P.S. Делитесь статьёй в комментариях.

Наш Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo


Источник