Пожилая бакинка на рынке научила как правильно выбрать спелый и вкусный гранат

Увидев, как я долго не могу определиться с гранатом, ко мне подошла седовласая женщина: «Красавица, смотрю, не умеешь ты выбирать гранат. Давай научу»

Как-то пошла я на рынок купить гранат. Обожаю, когда при вскрытии рассыпаются ягоды рубинового цвета, они крупные и сладкие. Гранат содержит необходимые для организма аминокислоты, витамины группы С, Р, В, кремний, железо, калий, кальций, йод, магний.



А на рынке их гора, и бордовые, и красные, и чуть зеленоватые. Продавцу-то лишь бы продать, нахваливает свой товар: «Бери любой, у меня отличный гранат. Не обманываю, зуб даю». А я все выбираю и выбираю. И тут увидев, как я долго не могу определиться с гранатом, ко мне подошла седовласая женщина: «Красавица, смотрю, не умеешь ты выбирать гранат. Давай научу». Оказалось это бабушка бакинка. А я решила с вами поделиться.

Сейчас как раз идёт сезон сбора этих фруктов, продолжится он до конца ноября. Поэтому это время идеальное для выбора и покупки вкусных гранатов.

Кожура

Оказывается,прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. В зависимости от сорта она может быть бордового оттенка, оранжевого, бурого и даже светло-розового. Бабушка бакинка говорит: «Главное смотри, на кожуре не должно быть никаких темных пятен, царапин и следов гниения. Потрогай, видишь, как будто чуть одеревеневший и чуть блестит. Вот главный признак сочности плода».

А если кожица слишком сухая, то гранат скорее всего, неправильно хранили. И при перевозке он потерял много влаги. От таких гранатов вы точно не получите много полезных веществ. Небольших трещин лучше избегать, такой гранат вряд ли долго будет храниться.

Форма

Обычно я выбирала гранат, если он идеальной круглой формы. А бабушка бакинка сказала: «Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – эти были сорваны слишком рано и ещё не успели созреть. Когда гранат вызревает на дереве, он приобретает выпуклую, немного угловатую форму. Потому что дольки развиваются не одинаково.

«Корона»

Все, наверное знают, хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Обратите внимание, ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.

Вес



Бабушка бакинка берет гранат в руки и будто взвешивает. И говорит мне: «Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее». И дала мне в руки два плода. «Вот сравни сама». Я выбрала тот, который потяжелее. Бакинка одобрила: «Хорошая ученица. Запомни, если гранат тяжёлый, значит семена и мякоть заняли все внутри и там не осталось пустого места. Значит, фрукт действительно сорвали уже зрелым». Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.

Размер

Сочный гранат можно определить и по размеру плода. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит.

Звук

Оказывается, гранат так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Бабушка бакинка говорит: «Спелый плод звучит звонко, как металл. А если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. Обрати внимание, если после такой проверки на кожице остаются вмятины, значит гранат перезрелый».

Ощупь

Бабушка бакинка, чуть надавила на кожуру и показывает: «Видишь, след?Этого не должно быть». Затем она взяла другой гранат и показывает, как он будто пружинит при надавливании. «А вот это хороший, бери вот этот».

Аромат

Все мы привыкли к тому, что зрелые фрукты издают приятный характерный запах. В случае с гранатом об этом лучше забыть. По словам бабушки бакинки, спелый гранат не должен пахнуть.

Если есть кисловатый винный аромат – он просто забродил: его, скорее всего, повредили при перевозке или же не соблюдались правила хранения.

На прощании бабушка бакинка рассказала и о том, как правильно хранить гранат.

«Гранат хранится не больше недели. Лучше всего положить гранат в холодильник или на балкон. Газеты есть дома? Бери газетку и каждый гранат заверни в него,чтобы из него не испарялся сок».

Ну и в заключение пару фактов о полезности граната.

Гранат содержит огромное количество полезных микроэлементов и клетчатку. Диетологи советуют его и мужчинам, и женщинам, и детям старше трех лет. Малышам до трех лет гранатовый сок лучше не давать, он раздражает нежную слизистую желудка и может вызывать аллергию.

При регулярном употреблении гранатов повышается иммунитет, а кровь обогащается железом.



Отвары как самих зерен граната, так и его кожуры обладают желчегонными свойствами, помогают при разного рода желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях сердца. Употребляемый же в сыром виде, гранатовый сок способствуют повышению гемоглобина, сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, прекрасно улучшает аппетит и поднимает настроение.

P.S. Делитесь статьёй в комментариях.

Наш Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo


Источник