Сделали теплицу по методу китайцев: внутри тепло даже при морозах -50 С

Второй год уже не нарадуемся такой теплице: делимся постройкой с вами

Увидев огромные теплицы китайцев, в которых они выращивают овощи до поздних заморозков, а в теплых районах и зимой, решили мы построить и себе такую теплицу. В ее конструкции нет ничего сложного – каркас, обтянутый пленкой с внутренней стороны сверху и снизу. Между покрытиями расстояние от 10 до 15 см.



Мы решили сделать также, как и китайцы – двухслойную теплицу, только из поликарбоната. Однако поставить ее не на открытой местности, и сделать в виде пристройки к мастерской, где у нас пробита скважина. Таким образом у нас вышел пристрой, в котором 3 стороны из поликарбоната и 1 бревенчатая, то есть глухая.

Размер нашей теплицы 36 м2. Фундамент как таковой мы делали, просто вкопали на глубину 50 см шпалу, которая была уже в употреблении. Затем сделали брусовой пояс и уже на него прикрепляли каркас.

Размер боковых угловых) стоек каркаса из бруса 100×150, а размер поддерживающих стоек по периметру сделан из брусков 50×100.

Все снаружи обшивали поликарбонатом. На всю площадь нам не хватило поликарбоната и внутри дошивали уже пленкой. Думали, что потом переделаем, но руки до сих пор не доходят. По всей видимости, самое постоянное – это временное))).

Вход в теплицу мы сделали с двух сторон: в мастерской, где у нас установлена печь, и с улицы, которую мы на зиму зашиваем обычной пленкой, чтобы она не промерзала.

Между двумя слоями поликарбоната расстояние составляет 10 см, этого достаточно, чтобы температура сохранялась.



Теплица в высоту 3 метра. Некоторые могут сказать, что это много, но мы переживали, что снег будет сходить плохо и продавит крышу из поликарбоната. Между обрешеткой на крыше 45 см.

Отопление мы смогли подвести от печного котла, просто сварили железные трубы диметром 80 см по всему периметру.

К системе отопления подключили электрокотел, который автоматически включается, если опускается температура, если печь не топится.



Внутри мы сделали стеллажи в три ряда, закрепили фитолампы над полками, сделали еще красивый зеленый уголок для души.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник