Специалисты перевели пенсию времен СССР в современную и поняли, на сколько она была выше

Специалисты перевели пенсию времен СССР в современную и все поняли – на сколько в Советском Союзе пенсия была выше современной

Если верить экспертам, советский рубль в наши дни можно приравнять к 198 российским рублям.

За все годы существования Советского Союза подсчитать, сколько же в среднем получали пенсионеры, не получиться, по взяв значительный промежуток времени эксперты вывели, что в среднем речь идет о 180 рублях.



Если проводить прямые подсчеты, современный эквивалент советской пенсии составляет 36 тысяч рублей, а может и больше, ведь речь идет о средней, а не максимальной пенсии.

Кстати, в своих речах с трибуны политики называют именно такую сумму, когда говорят о достойной пенсии. Пенсионеры же о таких выплатах только мечтают, хотя при нынешних ценах этой суммы было бы как раз достаточно, чтобы нормально жить.

Если взять во внимание лишь стоимость коммунальных услуг, выходит, что в 1978 году за них нужно было заплатить четь больше 10 рублей. Современному пенсионеру за квартиру приходиться отдавать от 5 до 8 тысяч. Для большинства эта сумма составляет не менее половины пенсии.

Если перевести это в советские расценки, получится, что при такой доле расходов на коммуналку пенсия составляла не больше 20 рублей. Но ведь известно, что это не так, просто коммуналка тогда составляла на половину, а не более 20% от полученной пенсии.

Многие пенсионеры говорят, что за услуги ЖКХ они отдают половину того, что им начисляют в месяц, вспоминая, что в их молодости родители, будучи пансионерами, на цену коммунальных услуг не жаловались.

В Советском Союзе безработицы не было, все ходили на работу и получали зарплату. Тем, кто вышел на пенсию, предоставляли льготы на коммуналку и в среднем они тратили на нее от 5 до 10% своей пенсии



Сегодня коммунальные услуги обходятся в 6-8 тысяч ежемесячно, даже у экономных пенсионеров. Получается, половину пенсионных начислений приходиться возвращать банку во время уплаты за коммуналку. При этом, есть и те, кто получают пенсию всего в 7-9 тысяч, а значит, за услуги ЖКХ нужно отдать почти все деньги.

Есть и еще одно отличие между советскими годами и нынешним временем: в СССР стоимость услуг ЖКХ была стабильной и не менялась десятилетиями. За последние 30 лет существования страны советов суммы в платежках оставались неизменными, тогда как пенсии и зарплаты повышались регулярно.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях, друзья. Ждем вас под этим постом.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник