7 дефицитных товаров в СССР, за которыми охотились все женщины

А вы помните?

Колготки

Капроновые колготки в советское время были беспроигрышным вариантом подарка. Секретную хитрость от побежавшей на них стрелки — лак — знали все. Она, кстати, сохранилась в женской генетической памяти и по сей день. Отечественная промышленность колготки, естественно, производила, но их все равно не хватало, они являлись дефицитным товаром. Поэтому зашивались и носились очень бережно.



Краска для волос

Одной из шуточной версий популярности группы «ВИА Гра», по крайней мере, первого состава, иногда называли яркие цвета волос солисток в «полном» ассортименте: певицами были брюнетка, блондинка и рыжая. Советским же женщинам невольно приходилось выбирать четко один из озвученных вариантов по практическим причинам: кроме хны, басмы да перекиси водорода других средств покраски и обесцвечивания просто не было. Конечно, промежуточные варианты цвета получались смешиванием басмы и хны, но это уже было подобно лотерее. Кстати, позволить себе поход в парикмахерскую могли не все. Многие красились дома.

Стиральная машинка

Дорогая, но такая желанная помощница по дому была предметом мечтаний и охоты. Потому что на всех вожделенной техники не хватало.

Пакеты

Сегодня с учетом растущей экологической сознательности по всему миру пакеты — это скорее зло, чем благо. Впрочем, зло порой необходимое. А вот в советское время пакет берегся как зеница ока, заботливо ремонтировался, аккуратно носился и был даже предметом престижа. Иногда пакет мог даже использоваться вместо сумочек, особенно если на нем была изображена модная знаменитость.



Бюстгальтеры

Сегодняшнее многообразие кажется раем по сравнению с ассортиментом тех лет. Примерить изделие перед покупкой было невозможно. Отсутствие нужного размера было обычным делом, как и обмен изделий с такими же «промахнувшимися» и жалеющими о бесполезной покупке.

Меховая шапка

Как это бывает со многими вошедшими в моду вещами, звездный час меховой шапки случился благодаря фильму «Ирония судьбы, или С легким паром!» Очаровательная Барбара Брыльска в момент сделала этот предмет гардероба предметом охоты, подобная вещь была дефицитным товаром. И стоила тоже немало, в районе двух-трех среднестатистических зарплат советской труженицы.

Французские духи

Такой подарок мог прийтись по сердцу любой женщине. Желанный флакончик бережно хранился и использовался чаще всего только по особым случаям. Изысканные ароматы, красивая упаковка… Вся эта роскошь официально стоила не так уж много, но вот достать их было целым квестом.



Желание быть красивыми и желанными свойственно женщинам во все времена. Порой для этого приходится прилагать титанические усилия, особенно в периоды финансовых кризисов или того же дефицита, как в прошлом. А сильный пол все же хоть и ворчит, но в конце-концов покупает и духи, и все остальное, мысленно подсчитывая понесенный финансовый ущерб. И это мудро, а главное — дальновидно. Потому что как же иначе — ведь иначе женщина перестанет быть красивой и загадочной. Вы тоже считаете, что без всех этих «женских мелочей» внешняя и внутренняя привлекательность теряется, или не согласны с нами?

P.S. Нам бы хотелось узнать ваше мнение в комментариях!

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник