“Брошенные жены”: как живут узбекские женщины🤦, мужья которых завели вторую семью в России.

С Мадиной я случайно разговорилась на рынке в небольшом городке Ургут в Узбекистане. Мы с друзьями заехали туда, чтобы пофотографировать местный колорит. Ведь только на рынках можно погрузиться в быт и атмосферу той страны, по которой путешествуешь. Ну вот я и погрузилась. Да так, что потом ещё очень долго не могла отделаться от чувства несправедливости и обиды за женщину, которую знала всего 10 минут.

История начиналась вполне типично для Узбекистана — мою собеседницу познакомили с мужем родители. И молодые даже приглянулись друг другу. Не самый плохой вариант, когда женятся не по собственному выбору.

У пары родилось трое детей, и муж уехал на заработки в Москву. Сначала всё шло неплохо. Мадина жила у родителей мужа, дети постепенно росли, муж присылал деньги. Правда, ими распоряжалась свекровь, без её разрешения девушка и шага ступить не могла. Но в целом жилось спокойно.



Но постепенно супруг стал приезжать всё реже и реже. То говорил, что работу не может бросить, то ссылался на дорогие билеты. И постепенно совсем перестал присылать деньги.

А через три года написал, что у него теперь новая жена. В России.

Как так получается? Ислам допускает, чтобы у мужчины было до 4 жён. Одна может быть записана в паспорте, а с остальными достаточно провести религиозный обряд. И если жена без «штампа», то она остаётся совершенно незащищенной. Ни о каких алиментах или разделе нажитого в браке имущества по закону и речи быть не может. Всё по традициям. А они работают не в пользу женщин.



Ислам предписывает мужчине нести ответственность и одинаково содержать всех жён и детей. Но это часто идёт вразрез с реальностью. Мужчины, которые заводят новую семью в России, часто забывают о той, которая осталась «там».

Восточных женщин с детства учат, что старшие главнее. Муж, свёкор, отец, братья, свекровь. Их надо слушать и подчиняться, кротко вести хозяйство и воспитывать детей. Сразу после школы выдают замуж. При этом вернуться к своим родителям тоже нельзя — это осуждается обществом. Ведь женщина начинает принадлежать семье мужа.

Мадину родители мужа пока не выгоняют из дома с детьми, но вот её подруге повезло меньше. Её муж тоже перестал посылать семье деньги, поэтому родители выгнали невестку с детьми, а дом забрали себе, ведь его строил их сын. Всё. Женщина осталась с детьми и без дома, и сейчас ей приходится жить со своим отцом и хвататься за любую работу. Снова выйти замуж она не может, ведь формально старый муж есть. Получается, что о женщине некому позаботиться.



Мадина тоже работает, иначе не будет денег на одежду и еду детям. Но при этом ей приходится ещё и убирать, готовить в доме родителей «мужа», заботиться о его братьях, ведь ей разрешили жить в доме.

Бывают ещё ситуации, когда свекровь просто требует у невестки деньги за проживание в доме мужа.

По официальной статистике, более 40 % мужчин, уехавших на заработки, разводятся с женами. При этом иногда они даже не делают этого официально. Просто отправляют СМС: «Свободна». И всё. Родители мужа могут выгнать женщину с детьми на улицу. Брошенные жёны остаются на попечении своих детей (если повезло и они успели вырасти), ну или вынуждены как-то скитаться и зарабатывать. А как зарабатывать, если ты только школу окончила и живёшь в стране, где «женщина должна быть дома»?

P.S. Делитесь статьёй в комментариях.

Наш Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo


Источник