Многие хотят переехать в свой дом на пенсии: а стоит ли?

Что думаете по этому поводу?

В деревне хочется столицы, в столице хочется глуши… — писал когда-то поэт Серебряного века Игорь Северянин. А и правда, как часто мы слышим от жителей деревни, как хорошо нам, городским. И наоборот, живет человек в городе и мечтает: вот выйду на пенсию, брошу все, в село поеду, — красота! А потом оказывается, что все не так, как мечталось… Где родился – там и сгодился, – говорит народная мудрость

Увы, но многие наши деревни вымирают, или по меньшей мере, «стареют». И тем не менее, и не вся молодежь из деревни в город рвется, и не все старики хотят там оставаться.



Поговорим о преимуществах и недостатках деревенского образа жизни по сравнению с городским для тех и других:

Экология. Тут село вне конкуренции. Воздух – дышать не надышаться, вода в колодце вкусная, а в реке или озере – чистая.

Природа. Здесь все тоже понятно – красота, глаз не оторвать, хоть в поле выйди, хоть в лес по грибы – ягоды, травы лечебные, с ранней весны до поздней осени есть что в лесу найти. С рыбалкой, опять же, кто уважает, можно вопрос легко решить, с удочкой да на утренней зорьке посидеть, уху наварить на костре, картошечку испечь.

Люди. В селе все друг друга знают, все со всеми здороваются, всегда готовы прийти на помощь – и словом, и делом. Но и все на виду! Как там в песне поется? «Ни сойтись, разойтись, не сосвататься…»

Сад – огород, хозяйство. Тут все сложно. Все свое, все свежее, натуральное – это прекрасно. Только от тебя зависит, чем ты подкормишь то, что растишь, – органикой или нитратами. Однако тот, кто думает, что выращивать свои овощи и содержать живность так уж выгодно, сильно ошибается. Крестьянский труд к тому же нелегок, очень многое зависит и от сноровки, и от погодных условий. Одним словом, если для себя — еще можно подумать, но на продажу? Маленькие частные хозяйства конкуренцию по сравнению с фермерскими, а тем более крупными агрохолдингами вряд ли способны выдержать.

Маленькие дети и домашние любимцы. Здесь однозначно – детворе и четвероногим друзьям в деревне привольно и здорово, не то что в городе.

Инфраструктура и работа. В селе с инфраструктурой хуже однозначно, как и с работой. Потому молодежь и рвется в город: детсады и школы, спортивные секции, кружки, тренажерные залы, клубы, кафе, боулинг и другие возможности для досуга. То же и с работой. В селе с работой туго. Хотя сегодня многие молодые работают на удаленке, если в селе есть интернет, вопрос снимается автоматически.



Для души. Не секрет, что многие городские жители, особенно те, у кого деревенские корни, заводят дачные участки, где проводят все выходные, выращивая цветы, овощи, ягоды, фрукты. Чаще всего именно эти люди, выйдя на пенсию, стремятся поселиться в деревне, чтобы больше времени посвящать любимому занятию, причем в более комфортном режиме. Да и для здоровья физический труд на свежем воздухе полезен, в разумных пределах, конечно.

Денежные и трудовые затраты. Ремонтировать частный дом несколько затратнее, чем квартиру. В квартире мы заботимся лишь о ее «внутреннем содержании», а в доме на нас и фасад, и крыша, и двор, и забор, и многое другое. Тут нужны и руки, и средства.

Что касается обслуживания, обычно самая затратная статья – это отопление. Индивидуальное по деньгам иметь выгоднее, чем централизованное, — есть возможность регулировать температуру и, соответственно, растраты снижаются. Кто из нас не замерзал, бывало, морозной зимой и, наоборот, не «отапливал» улицу, открывая форточки, изнывая от жары? В своем доме ты натопишь так, как тебе нужно.



Комфорт. Все зависит от того, какие удобства предусмотрены в доме. Если они во дворе, то о комфорте говорить не приходится. Но все это, к счастью, уже уходит в прошлое. Зато баньку соорудить в городе точно не получится, а в деревне – милое дело!

Так что думайте сами, — иметь или не иметь?!

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях, друзья. Ждем вас под этим постом.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник